Cacao blanco piurano es el más anhelado en el mundo
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Lima, Perú (Spacio Libre). -La Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE), es la fuente del mejoramiento genético de la gran diversidad del cacao en el Perú, además de propulsar la promoción de productos orgánicos y de comercio en el mercado internacional. La CEPICAFE convirtió a Nuestro País en uno de los mejores en la producción de cacao nativo o blanco, único en el mundo, el más ansiado, deseoso y exquisito, que con el soporte del gobierno y su buen uso, sería capaz de reducir los índices de la pobreza, sin causar daños a nuestra naturaleza.

Este tipo de cacao, también conocido como porcelana, es considerado rarísimo y exquisito, y da uno de los mejores chocolates del mundo.

Este famoso producto peruano es muy conocido entre los expertos en todo el mundo. Uno de ellos, Pierre Marcolini, llegó al Perú junto a un equipo de la televisora francesa Antena 3-Francia para realizar parte de un documental sobre chocolate de la más alta calidad, además de Pierrick Chouard, Jean Paul Hevin, Philippe Bernachon, Stéphane Bonnat y recientemente, Astrid Gutsche, chef dedicada a la repostería, esposa de Gastón Acurio, cuando ella visitó  Piura, quedó admirada con el intenso sabor del cacao, especialmente del cacao blanco, que producen los agricultores asociados a CEPICAFE.

“Es riquísimo, espectacular. Tiene un sabor balanceado entre cacao, fruta seca, y a frutal. Tiene un balance perfecto, es el mejor cacao del mundo”, exclamó la esposa del chef más famoso del Perú, al saborear los granos de cacao.

Asimismo Eduardo Espinoza, especialista en cultivo de cacao de CEPICAFE, explicó  “Este es un trabajo genético para recuperar los materiales, los cacaos 100% blancos. Hemos recorrido toda la zona, hemos buscado las mejores plantas, altamente productivas, pero además que tengan el color de grano blanco y tengan un buen sabor”.

El Organismo Público Ejecutor de la Presidencia del Consejo de Ministros, que contribuye a mejorar el crecimiento económico de la Sierra con inclusión social y productiva, Sierra Exportadora, tiene la misión de promover, fomentar y desarrollar en las provincias de Ayabaca y Piura, el llamado corredor cacaotero que forman los distritos de Montero-Paimas-Las Lomas.

Ellos continuarán vigorizando la cadena productiva, para fortalecer el cacao en la provincia de Morropón, del departamento de Piura y así poder disponer con 170 toneladas de cacao blanco en el mercado. El año pasado, en esta zona se cosecharon 120 toneladas.

Las zonas donde Sierra Exportadora otorgó asesoramiento en el campo a los productores fueron : Platanal Bajo, Platanal Alto, Chililique y Charanal en el distrito de Chulucanas y actualmente en las organizaciones de Ranchos (Canchaque), Quemazón y Barrios (San Juan de Bigote) y Malingas (Tambogrande).

El 20 de mayo próximo visitará los campos de cacao piurano el representante de la chocolatería Theo, de los EE.UU., el importador más importante de ese país.

 Por: Esthefany Chacaltana / @EsthefanyCN

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